关灯
护眼
字体:

第九十四章冥界教主地藏王菩萨(第2页)

请退出浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。🎁黑料不打烊看片

我继续询问千研:“那么,这个地藏王菩萨又到底是个什么角色呢?”

千研微微一笑:“好吧!姐姐就继续给你科普这个地藏王菩萨吧。”

据千研介绍,地藏王菩萨,梵名ksitigarbha,中文译音克施地嘎诃帕,出身古印度新罗王族,和如来佛祖一样,也是一个王子,后来他出家修行并拜在如来佛祖门下,最终得道成佛,是如来佛祖座下八大菩萨之一。

据《地藏十轮经》讲,地藏王菩萨后来来到华夏国传教,他在华夏的道场就在安徽省池州市九华山,与浙江普陀山、山西五台山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山。

千研看着我继续说,牛昶,其实这个地藏王菩萨有几句无人不知无人不晓的著名佛语你一定知道-----“地狱不空,誓不成佛!”、“我不入地狱,谁入地狱!”

我有些恍然大悟道:“哦!原来这些话就是这个地藏王菩萨说的。”

千研微笑点头道:“对!所以,地藏王菩萨也是佛教中的一个非常了不起的角色呢!”

千研接着介绍,地藏王菩萨一名,是因其"安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏"所以得名。地藏是佛教中一位愿力深厚的菩萨。据佛典载,地藏菩萨在过去几世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位地藏王菩萨同时以"大孝"和"大愿"的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为"大愿地藏王菩萨",并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。

据《阴经》记载,在华夏唐朝时,来华求法传教的地藏比丘就是地藏王菩萨的化身。这位出身古印度新罗王族的僧人来到华夏之后,他修行传教所在的安徽九华山也被视为地藏王菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

另外,地藏王菩萨的形象也很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏王菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。据《地藏菩萨仪轨》、《地藏菩萨十轮经》等记,由于地藏菩萨在无佛的“五浊恶世”(即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)中济渡众生,为了让众生能深信因果,归依三宝,所以显示出家僧人相。

地藏菩萨像还常有以一头形似狮子的狗,头大毛长,形似金狮,为他的坐骑,其名号曰:“谛听”或“善听”。能够知道天地六界所有的人和事。当年孙悟空在保护唐僧去西天取经的路上遭遇和他一模一样的六耳猕猴,当时包括观音菩萨在内的满天神佛都分辨不出谁是孙悟空谁是六耳猕猴,但是地藏王菩萨的坐骑谛听却一下就分清了两个候子谁是谁,只不过当时由于孙悟空和六耳猕猴都太过厉害,它不敢说穿而已。

按佛教说法,地藏菩萨受释迦牟尼佛的托咐,在释迦寂灭后未来佛弥勒降生前这一段无佛世界里,担当起教化六道众生的重任,其地位相当于“代理佛”。

《地藏本愿经》说,释迦佛召地藏大士,令其永为幽明教主,负责掌管整个阴曹地府,成为冥界最高权力者-----其实这不过是当年元始天尊与如来佛祖的约定而已。

据《阴经》记载,如来佛祖让地藏王菩萨掌管冥界,目的是使世人及有亲者,在地狱洗尽其阳世罪孽,皆得极本荐亲,共登极乐世界。

-----这样看来,地狱并不就只是惩罚那些在阳间犯下罪孽的鬼魂,根本目的还是教化、洗罪,最终能够进入极乐世界。

地藏王菩萨受此重托,遂在如来佛前立下宏大誓愿:“为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”--------他要度尽六道中生死流转众生。因此地藏王菩萨又被称为“大愿地藏”,以与观音的“大悲”、文殊的“大智”、普贤的“大行”相呼应。

地藏王菩萨因在佛前立下要度尽六道中生死流转众生的大愿,故而常现身于人、天、地狱等六道之中,而有六地藏之称,其名号与形象如下:

(一)檀陀地藏,“檀陀”是一种人头幢,其形象为左手持人头幢,右手结甘露印,专门救助地狱道众生。

(二)宝珠地藏,左手持宝珠,右手结甘露印,专门救度饿鬼道。

(三)宝印地藏,左手持锡杖,右手结如意宝印,专门济度畜生道。

(四)持地地藏,左手持金刚幢,右手结施无畏印,专门济度阿修罗道。

(五)除盖障地藏,左手持锡杖,右手结与愿印,为人除掉八苦之盖障,专门济度人道。所谓八苦即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴盛苦,为苦谛所摄。

(六)日光地藏,左手持如意珠,右手结说法印,照天人之五衰(天人将死时现五种衰相)而除其苦恼,专门济度天道。

听完千研的介绍,我瞪大眼睛:“原来这地藏王菩萨来头是如此之厉害啊!真是个了不起的大慈大悲佛门菩萨啊!”

但是,旁边的幽辉却一声冷笑:“未必!,这世上沽名钓誉欺世骗民之徒多了去啦!”

我转过头看着幽辉:“你什么意思?”

幽辉一脸严肃:“牛昶。胖哥给你个忠告----不要随便听信他人或者书上所说的童话故事,这世上很多事耳听为虚,眼见也不一定为实。一定要亲身感受才行!否则,你就可能会好坏不分,甚至助纣为虐。”

🎁黑料不打烊看片请退出浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。

www.qqzww.net 青青中文
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

娱乐圈生活助理我的26岁女房客经典语录爱情公寓番外篇终结者是第几集民间爱情故事起源何惧黑暗爱情公寓5大结局龙套演员文字修仙手游排行榜第一名余味曲包心中有光便无惧黑暗隐身女性赛博精神病触发不了毒医狂妃暴君娶一送二免费主角是方寒的玄幻在遗忘的时光里重逢讲什么雁渡寒潭还是雁度寒潭余味悠长作文雁渡寒潭最经典十句话至尊神甲图片当女配成为团宠免费阅读无弹窗同路人美剧双男主我的剑意能无限提升百度师兄猛如虎对等关系千辞免费阅读女大三千位列仙班内容太古至尊江枫全文免费阅读爱你在心口难开张啬闪婚后财阀老公又宠又撩买游戏软件渣攻们全都追上来求复合 ...我的26岁女房客米彩结局是什么king先生txt赛博精神病任务没了我要重新来一次至尊战神简介萧炎萧薰儿双修的叫什么在墨爷的怀里撒个娇苏沫沫顾昇秋天的十大绝美诗句墨夫人马甲又破爆了重生军嫂逆袭记免费阅读狂兽战神超前更新等你落地我们再谈百度师兄啊师兄第一季在哪里看结局爱情公寓贞观闲婿TxT枕边情人八零军婚甜蜜蜜顾长卿迷失大陆 读书之人扑倒男神by千帆过尽笔趣阁关于助理在娱乐圈的