关灯
护眼
字体:

第一百零五章 幕后之人(第2页)

请退出浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。🎁黑料不打烊看片

而这个水猿大圣可不是女儿国里仅仅只分身,而明显是真的!

待见到阿难离去,老君和观音的人像也消失不见。

毕竟此时的老君和观音还尚在天庭。

而刚才老君和观音出现,明显只是分身投像。

“菩萨,此间生这些事,该如何向玉帝解释?”

“如实禀报即可。”

“如实?”

观音点头“既是阿难惹的事,待本座回去必定告禀我佛如来,将阿难缉捕。”

老君闻言,也只能如此。只是这次的风波,明显只是事件的冰山一角。

阿难若是去见提婆达多,那也不知是何事……

……

阿难与提婆达多介绍。

【提婆达多

如来和提婆达多是堂兄弟,从小的时候,提婆达多就经常和如来竞争。等到如来证悟成佛后,提婆达多就跟随佛出家了。但是经过多年的修行提婆达多也没有证得圣果,就想让佛教给他申通,但被如来给拒绝了。

后来,他在十力迦叶处习得神通力,变得愈傲慢,便公然开始和如来作对。想代替如来领导僧团。当时提婆达多就去谋害如来,当时如来在灵鹫山,这时提婆达多就去山上取了一块大石头,向如来扔去。

当时,山神叫做金毗罗鬼,他见到提婆达多用石头砸佛祖,就用手接住这块大石头。当时,石头碎了一小片,碰到佛祖的脚,立刻就出血了。

提婆达多见没有害死如来,就联合夺位成功的阿阇世王,用酒灌醉恶象。让恶象冲撞前来城中化缘的如来,那头恶象见到佛祖,怒不可遏,冲过来要踩死佛祖,佛祖就说了一个偈子佛祖就好比龙,象不要伤害龙,龙象都很难出现于世,你伤害了龙,不会因此得生善处啊!当时,那头象听了佛祖的偈子,就跪下来舔佛祖的脚。当时,那头象就忏悔,心里很不安,很快就死了,死后生到了三十三天。

不久,提婆达多得了重病,内心对害佛起了悔心,准备到如来哪里去忏悔。但是提婆达多却在十指涂上了毒药,想再次害如来。但当他来到如来跟前时,围绕提婆达多身边就起了大火。这时提婆达多才真正忏悔,正准备说南无佛,结果还刚刚说了南无,就已经下了地狱,而且是阿鼻地狱,最苦的地狱。

一般来说到了地狱肯定是受苦的,但是根据《大方便佛报恩经》第四卷记载称,阿难尊者奉命来到地狱探望提婆达多,问题能否忍受地狱之苦。而提婆达多则回答说,我在地狱里,就好像比丘禅定三禅天境界一样快乐,因此,提婆达多在地狱和在禅界,几乎没有什么区别,因此可以整天睡大觉。

这又如何解释呢,原来很久以前提婆达多是如来的老师,一直折磨如来,所以如来才加快了成佛的度。提婆达多犯得罪也大,同时成就了如来,福报也大。就像歌利王割截忍辱先人时,忍辱先人就是如来的前世,当时忍辱先人没有嗔恚心,反倒成就了忍辱先人的忍辱波罗蜜的圆满。

忍辱先人说过成佛后第一个先度你,歌利王就是后来的憍陈如,为第一位证得罗汉果的阿罗汉。

阿难是提婆达多的弟弟,他问如来,提婆达多要在地狱里呆上多长时间。佛说,一大劫。之后6o劫会生到天上和人间。《法华经》卷四提婆达多品等,即记载提婆过去世为善知识,曾为释尊宣说大乘经典,释尊遂因而得以成佛;经中又载,提婆将于当来无量劫后成佛,号曰天王如来。

所以,提婆达多以前是释迦牟尼佛的老师,提婆达多早已成佛,是故意示现从反面助佛成道,来磨练释迦牟尼的。佛讲到法华经时说‘你们别搞错啦!提婆达多是何许人也?他是我最初心学佛时的老师。他引导我,怕我道心退转,所以生生世世来折磨我,其实他早已成就,你以为他真下地狱啊?

阿难同其兄弟观察提婆达多在最深一层地狱。阿难请求世尊用神通把提婆达多从地狱度上来。佛说‘阿难你好愚痴啊!不是我不肯度他,是他不肯离开地狱。’阿难不信,佛把阿难送到地狱,果然看到提婆达多,阿难问哥哥在地狱苦不苦?提婆达多回答说‘哼!我在这里比三禅天还要快乐,有什么苦,正睡大觉呢。】

【阿难原是释迦牟尼佛的堂弟,跟随佛陀出家。佛陀五十五岁时,选为常随侍者,专注地服侍佛陀二十五年,谨记无误佛陀的一言一语,因此被称为“多闻第一”。佛灭后第一结集,就是由阿难诵出三藏中的经藏,后世尊称为“二祖”

而西游里的阿难,如果读者们有印象,那就是在唐僧一行到达西天之时,想收受贿赂的其中一位~

当时有两人,而另一位则是迦叶

阿难迦叶收“保护费”这件事,如来佛祖是知道的,还点头应允了。对于这种赤裸裸的贿赂行为,佛祖美名其曰经不可轻传,亦不可以空取。

什么意思呢?唐僧历经九九八十一难,方才到灵山,经不可轻传指的便是路途之艰辛。不可以空取,就是索要人事这件事了。

阿难迦叶索贿虽不妥当,但我们却是站在现代人的立场上去看这件事的。放眼整部西游记,索贿行贿比比皆是。孙悟空剿灭三只犀牛的时候,锯了他们的角,然后取其中一只,说是要带到灵山献给佛祖,这算不算变相行贿?

孙大圣更有主张,就教“四位星官,将此四只犀角拿上界去,进贡玉帝,回缴圣旨。”把自己带来的二只“留一只在府堂镇库,以作向后免征灯油之证;我们带一只去,献灵山佛祖。”

师徒四人到了灵山之后,并没有想起这件事。他们没有想起,不代表如来不知道啊,如来可是吩咐六丁六甲随行记录他们的言行的。

收贿受贿,不管是如来还是唐僧,大家都心知肚明,唐僧也没回绝这个人事。实在是唐僧一路艰辛,早就忘了身上还有什么能拿得出手的玩意儿了。

🎁黑料不打烊看片请退出浏览器阅读模式,否则将导致章节内容缺失及无法阅读下一章。

www.qqzww.net 青青中文
畅快阅读 永久免费
请注意适当休息 保护好您的眼睛

末世向导四个哨兵洪荒开局成为纣王秦羽人物关系重生之我成了暴虐世子的掌中宠小可怜日日掉马甲 第484章疯狂打脸之资助白眼狼小可怜日日掉马甲 第133章女主凶残讲的什么故事洪荒开局成为纣王的系统快穿100式全文免费九龙吞天诀最新章节全文免费阅读秦羽有多强病名为你全文阅读开局成了纣王帝辛刑侦笔记by清韵小尸讲了什么宝可梦最新版本62. 万人迷又在被追 点云打脸白眼狼的快穿傻娘的故事疯狂打脸我资助的白眼狼田园俏医妃农女种田忙被她可爱咬了一口资源阿兹海默和帕金森区别75. 末世之开着房车跑天下 完结 末世之开……快穿打脸白眼狼后我暴富了我要看荒野求生九龙圣医第一集世交指的是什么意思秦羽是哪本书中的人物穿越到斗罗大陆被唐三宠的成为唐三的哥哥斗罗大陆系统调皮公主玩转黑道校园将军家的娘子全集重生80之胖妞逆袭全文免费重生之我成了暴虐世子的掌心宠主角把别人变成恶魔的是什么重生后我把夫君宠上天TXT百度煎水作冰1v2笔趣阁假戏真作春日复暄天命神算李耀叶婷婷最新章节更新内容调皮公主玩转黑道学院txt苏文陆晚风全文免费阅读711打脸那些白眼狼快穿txt西游开局勾到孙悟空煎水作冰的寓意和象征老六庄遗址掌仙游戏秦舒傅廷煜名黑执事变成恶魔是什么样子斗罗宠唐三的