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“既然是在国外新建一个全新的中式小镇,那么,我们干脆建一个集华夏特色的休闲小镇吧。一方面,方便我们在这里生活。另一方面,可以向世人展示一些我们华夏文化,让他们了解一下我们的园林、儒学、东方才艺,以及数之不尽的各地美食。”说着,文岚黑黝黝的眼睛闪闪发亮。
“嗯,我舅舅说他们名下的钱任我们调配,钱这东西单放着是没有什么益处的,不如先拿来建这个新华夏镇。”文岚拿出纸笔开始胡画乱写,“靠马路这片,我们可以建成类似前门一条街,吃喝玩乐,样样皆有。嗯,这边还得加上一些华国传统的表演,例如戏剧、画糖人、捏泥人、川剧变脸、杂技、皮影戏之类,定期还可以换一换,吸引过来游玩的人。”
文岚想起开封的御街上的古色古香小吃一条街,成都锦里别具风格的小吃,凤凰的另类风情,宽窄巷子里面那几家独具特色的小店,豫园的假山碧湖,拙政园里的江南情调,苏州的烟雨蒙蒙,以及同里小镇的悠闲自得。
于是,文岚沿着湖边括出一个大致范围:“这一片风景宜人,气候适宜,我们可以把这一片圈下来,先建一个带公园性质的大园林,供我们自己人聚居。以后,再根据情况,沿着园林一直往外扩建。”
文岚在街道两侧画了几条交错的实线:“这两边可以安排给那些愿意过来的华人居住,他们可以开设一些小吃店或者小作坊什么的。我们沿着这条游玩的大街,就可以达到我们的庄园。园林内部要分成几个分,靠内侧的这一部分只允许内部人员走动,到时候我们就住在这里。两者之间,用园林或者湖水隔开。这一部分,建成您刚刚说的明代和清代家具的展示室,也许还可以顺便做点售卖生意。靠近马路这一块,我们可以建一个酒楼,专门做中式菜品。”
一听说要开设一个中式酒楼,金老爷子便连连点头称是。
“这个酒楼是必须的!吃惯了我们的菜,真的非常不喜欢他们这的口味,怪得很。就连唐人街那些菜式,我都吃惯。都是酸甜口,吃多了,都是一个味。”
金老爷子五官皱成一团,脸上的表情已经如实表达出了他对本地食物的厌弃。
文岚想起后世那些美味小吃,也忍不住狂咽口水:“我舅舅说八大菜式各有所长,煎炸煸炒焖炖煨煲,各有各滋味。这边我们吃了几家所谓的中餐馆,可惜大多都是挂羊头卖狗肉。巧姐姐想吃一口正宗的点心,找遍了整个市区,都找不到。”
这话一出,被金老爷子召进来开会的人,便开启了吐槽模式。
有点吃货倾向的小崔叔叔第一个开枪:“对,就是,我以为是卖中餐,结果进入一看,居然都卖春卷,还不是我们那边的春卷,而是越南春卷。而且,那些外国人大部分人都觉得中餐就等于是煎炸食物,是春卷、饺子和各种裹着面团的炸虾之类的。诶呀,我的妈呀,清一色的重油重盐重糖,腻死了。”
内管家出身的成婶离开接上:“我进了隔壁街那一家,更离谱,写着中餐,卖得居然是寿司。什么时候我们堂堂中华儿女居然变成寿司之家了?”
吉爷爷捋了一下白胡子:“这边材料少,想要他们做出我们那的味道,这也太难为人家了。在家百日好,出门一日难。好吃就多吃一口,不好吃就少吃一口嘛,没什么大不了的事。”
成婶可不服气:“越南菜是越南菜,菊刀国的东西是菊刀国,就算你卖阿三家的咖喱,也没有人说什么。但是,招牌还是要标清楚呀。”
“别的不说,我也是到这才知道居然还有一道名菜叫做李鸿章杂碎,关键是那些外国人都认为在中餐精髓菜。很多店家的店面就直接写着杂碎馆三哥大字,我初初还以为谁那么想不开,居然写着骂人的话当招牌呢。虽然那道李鸿章杂碎,味道真的不错。但是,杂碎怎么就成了我们的国菜了呢?别说在我们老北京,就算是香港,这杂碎也不是上桌的菜式呀。”崔爷爷对那些所谓的中餐厅也是不太感冒。
杂碎馆,按梁启超在1903年访美后写的《新大陆游记》中的描写,应该是1896年李鸿章访美之后渐渐兴起的。
1888年,最早的华裔记者往清福在《纽约的中国人》一文中说:“中国人最常吃的一道菜是炒杂碎,是用鸡肝、鸡肫、蘑菇、竹笋、猪肚、豆芽等混在一起,用香料炖成的菜。”
据说,李鸿章当年访美的时候,其自带的厨师每天在船上为其准备七顿饭。抵美后,李鸿章也基本只吃自备的食物,即便是参加国务卿的招待晚宴,也只饮用了少量香槟,吃了一丁点冰淇淋,根本没碰其他食物。
一大批记者对李鸿章的食物非常好奇,从轮船上就开始报道李鸿章的食谱。连下榻的酒店为了中式餐饮提供场所,配置了锅碗瓢盆,也被无孔不入的记者大肆报道。
远道而来的厨师“烹制的菜式,比这位赫赫有名的中堂本人引起更多的好奇和注意。”正是这种好奇和注意”,使得“杂碎成为了传奇。远道而来的李鸿章,习惯了锦衣玉食,当然屑一尝杂碎的滋味。但受报道的蛊惑,成千上万的人涌入唐人街,一尝传说里中堂大人试过的杂碎美味。到了这份上,实际上李鸿章有没有尝过,已经没有人去研究,华人们开始编造各种传奇故事,听的人也就信以为真。
当年,曾有一知名画报曾这样写道:“尝过杂碎魔幻味道的美国人,会立刻忘掉华人的是非;忽然之间,一种不可抗拒的诱惑猛然高升,摧垮他的意志,磁铁搬将他的步伐吸引MottStreet(纽约唐人街中的一条街道)。”
后来,杂碎逐渐米国话,变成米国军队的日常菜式。1942年版的《美国军队烹饪食谱》里,就明确写明所用调料是番茄酱和伍斯特郡辣酱油。据说,好这一口的正是艾森豪威尔将军,即便后来他入住白宫后,也依然不是为家人预订他的最爱——鸡肉杂碎。
“后来,米国大兵走到哪里就要求炒杂碎。在菊刀国,主干道上有个大大的霓虹灯招牌写着供应真正的米国炒杂碎。二战时期,在重庆就有四川菜馆打出广告,说此间供应地道的旧金山式炒杂碎。”
在香港就负责食品生意的钮经理,开始给大家介绍杂碎的历史,普及西方人对中餐的认知。
金老爷子与吉爷爷他们听了,不禁哑然失笑。
成婶抚掌大笑:“这就是你们说的广告效果,名人效应!”
钮经理笑着看向文岚:“只要我们这园子建起了,就不愁吸引不来客人,毕竟我们这也有鼎鼎大名的东方公主殿下。”
“对,我们得加紧了,趁热度没下去之前,得先放点风出去,然后再一点一点把热度炒起来。人气聚起来,只要我们的菜式好,运营得当的话,怎么也不会差的。”
“回头,我们再请造型师,给小格格好好打扮一下,把气势营造出来。”
"对啊,回头我们再弄几个形象工程,刷一刷存在感。”
“我们这不是瓷娃娃,而是聚宝娃娃,哈哈。”
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